Болдины горы

Материал из Энциклопедия Чернигова
(Перенаправлено с Болдины Горы)
Перейти к: навигация, поиск

Болдины Горы - это название исторической местности в Чернигове, которая расположена в Новозаводском районе на правом берегу Десны.


Содержание

История Болдиных гор

В древнерусские дохристианские времена на месте Болдиных гор находилось городское кладбище. На территории современного Чернигова сохранилось много курганов, но Болдиногорская группа из них самая большая. К тому же этот курганный некрополь является одним из двух, сохранившихся в черте города на всей территории существовавшей когда-то Киевской Руси.


До нашего времени сохранилась только южная часть некрополя, северная его часть в послевоенные годы была застроена.


Происхождение названия "Болдины горы"

У названия "Болдины горы" есть несколько версий происхождения: - от древне-славянского «болд» - дуб или староукр. В древние времена местность была покрыта дубовыми зарослями и собственно располагалась в нескольких километрах от города; - «Болд» - горы, молдавского «болд» - верх. Высокий холм на правом берегу Десны древние славяне выбрали в качестве места для некрополя. - еще согласно одной теории название является тюркизмом, и образовано от балда/балта «топор».


Болдины горы образовывются с 20-35-метровых холмов, развернутых дугой на юге от поймы реки Стрижень. Заселены с древних времен и сохранили многие исторические, археологические и архитектурные памятники.


Курганный комплекс Гульбище

Размещенный на Болдиных горах на площади 1,2 га курганный комплекс является одним из крупнейших, известных науке, в Украине некрополей IX-XI веков, состоит из 6 курганных групп, определявших заселенную тер. города. Связан с поселением на Подоле. Исследовался 1872 и 1908 Д. Я. Самоквасовым, 1965 - С. С. Ширинским. Насчитывает ок. 230 курганов. Одни из крупнейших - курган «Гульбище» находится в северо-восточной части некрополя, имеет высоту 6 м (в древности 8,5 м), диаметр - 22 м, и курган «Безымянный», который по мнению профессора Бориса Рыбакова относится к 1 -й половины X века. Курганы Болдиных гор исследовались в 1872 и 1908 годах Д. Я. Самоквасовым, в 1965 году С. С. Ширинским.


Курган Гульбище известен тем, что в нем было найдено оружие и воинское снаряжение огромных размеров. Среди них меч, самый большой из известных древнерусских, длиной 126 см. Здесь был найден самый большой узкий меч длиной 1м и 26см (средние размеры мечей того времени достигали 80-90 см). Захоронение было совершено по языческому обряду. Вероятно здесь похоронен один из легендарных богатырей, подобных герою русского эпоса Илье Муромцу.


Места погребения

На болдиных горах были похоронены княжеские воины дружинники. Эти погребения сделаны уже по обряду кремации. В общих чертах обряд погребения в больших курганах схож с описанием арабского путешественника Ибн-Фадлана: сначала на месте будущего погребения делали небольшую подсыпку, на которой сооружалась домовина для покойника. В домовину ложили покойника, убивали его боевого коня, наложницу-жену. Часто жены сами соглашались быть убитыми, чтобы еще в этой жизни не достаться нелюбимому. Туда же складывалось все, чем человек пользовался при жизни: посуду, еду, одежду, украшения, оружие, воинское снаряжение.


В представлении славян потусторонний мир был подобен реальному. После этого домовину поджигали, все это перегорало в костре. Считалось, что чем выше поднимался дым над землей, тем высшее место на небе будет занимать человек. Когда огонь догорал, насыпали небольшой курган на котором справляли тризну по покойнику. Затем, на месте тризны, насыпался окончательный курган – чем выше был социальный статус умершего, тем выше курган ему насыпали.


Таким образом, с древних времен, Болдины горы стали традиционным местом погребения, в том числе и известных людей, чьи имена связаны с Черниговом.


Здесь были похоронены выдающиеся украинские писатели (их могилы сохранились) - украинский баснописец и лирник Леонид Глебов; известный украинский писатель Михаил Коцюбинский (и его родственники - жена Вера Устиновна, мама Гликерия Максимовна, сестра Лидия Михайловна); украинский фольклорист и этнограф Афанасий Маркевич, писатель и общественный деятель Николай Вербицкий.


В свое время здесь был похоронен известный украинский фольклорист и этнограф О.В.Маркович – муж Марко Вовчок. Родился он в Полтавской губернии, за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве был сослан в Россию в г. Орел. Там он познакомился с будущей женой, Марией Виленской. После получения разрешения вернуться на Украину, вместе с женой живет в Чернигове. Так оказалась в нашем городе Марко Вовчок. Именно тут началась ее литературная деятельность.


Небольшой овраг отделяет могилу О.Марковича от места погребения известного украинского писателя М. Коцюбинского. Пятнадцать лет своей жизни провел писатель в нашем городе. Тут он написал лучшие свои произведения, среди которых повесть «Fata Morgana», в которой описал революционные события 1905-1907гг. Умер писатель в 1913 г. Место погребения он выбрал себе сам. М.Коцюбинский завещал похоронить себя на своем любимом месте отдыха под дубом на горе, откуда открывается великолепный вид на Десну и древний подол. Позднее, рядом с ним была похоронена его жена В.У.Коцюбинская



На самом краю мыса Болдиной горы рядом со славянскими воинами, находится могила неизвестного советского солдата, который погиб во время второй мировой войны, когда за город Чернигов шли ожесточенные бои советских войск с немецкими, жительница Чернигова похоронила у себя в саду четырех погибших советских солдат. В 1967г. их могилы были открыты, имена трех удалось установить. Их похоронили в братской могиле. Имя четвертого осталось неизвестным. Его останки были перезахоронены на самом высоком месте города.



Установившаяся после взятия в 1943 году города Чернигова советская власть, чтя память всех советских солдат, погибших на фронтах второй мировой войны накануне 8 мая 1986 года, в низовьях Болдиных гор открыла "Мемориал Славы" и так называемый "Вечный огонь".

На гранитном постаменте в бронзе застыли 4 величественные фигуры: древнерусский воин в шлеме с мечом и копьем и щитом с изображением старинного герба Чернигова, солдат Великой Отечественной войны, народный мститель и женщина-труженица. Наряду 5 гранитных стелах бронзовые барельефы отражают трудовую, героическую и победоносную историю Черниговского края: поход на половцев князя Игоря Святославовича, героические эпизоды периода так называемого «Великого Октября», гражданской и "Великой Отечественной" войн, партизанской борьбы и трудового подвига строительства и послевоенного восстановления страны .



Антониевы пещеры и Елецко-Успенский монастырь

В течение 11-17 вв. на склонах Болдиных гор были созданы уникальные архитектурные комплексы Елецкого-Успенского монастыря и Антониевих пещер, которые стали первоосновой Троицко-Ильинского монастыря.


Как свидетельствуют легенды, в середине XI века в 1069 г. на Болдины горы пришел монах Антоний Преподобный, один из проповедников христианства на Hа Руси. Он и основал земляные сооружения, так называемые Антониевы пещеры. Они соединены подземными переходами с Ильинской церковью, которая была построена в XII веке. Прошло более 800 лет, но пещеры сохранились доныне. Они имеют большую длину и обширные помещения. Глубина их от 1 до 12 м. В 17 веке

Рядом с подземным монастырем, на самом высоком плато Болдиных гор началось сооружение наземного монастырского комплекса - Троицкого монастыря. Его основал известный политический и религиозный деятель Лазарь Баранович.


Достопримечательность архитектурного ансамбля Троице-Ильинского монастыря - Троицкий собор был построен в конце XVII века. На месте восточной ворот монастыря в 1667 году возвели Каменец для типографии Троицко-Ильинского монастыря.


В усыпальнице Троицкого собора среди черниговских архиереев находится тело автора многотомного историко-статистического описания Черниговской епархии Филарета (Гумилевского), в западном крыле храма - на вечном покое генерал, участник русско-турецкой войны 1877-78 годов, историк и общественный деятель, председатель Черниговской губернской архивной комиссии Григорий Милорадович. Неподалеку собора под зелеными кронами стоит часовня, в которой похоронены выдающегося российского дипломата, уроженца Чернигова Григория Щербину.

Болдины горы. Наши дни

В настоящее время Болдины горы - это памятник садово-паркового искусства (с 1972 года), ценный историко-архитектурный комплекс, значительный туристический объект города Чернигова и Черниговской области.


Также Болдины горы - это одно из любимых мест отдыха гостей и жителей Чернигова. У края горы расположена беседка, поставлена она была в 1911 г. к приезду в Чернигов его Императорского Величества Николая ІІ. Для него в беседке была запланирована чайная церемония. Чаепитие не состоялось, а беседка осталась потомкам, как романтическое место. Возможно, уже в наше время, посетители, назвали ее «беседкой любви».

Болдины горы на карте


Ссылки