Детинец (Вал)

Материал из Энциклопедия Чернигова
Перейти к: навигация, поиск

Дети́нец — одно из названий внутренней городской крепости. Обычно представлял собою центральную укрепленную часть города в Древней Руси. Занимал площадь в несколько гектаров. Детинец сооружали на удобных для обороны местах (на мысах рек, холмах) и окружали рвами, валами, стенами с башнями и воротами. (см. также Черниговская крепость и Центральный парк культуры и отдыха)


Содержание

Детинец. Значение и происхождение слова.

В детинце размещались княжеские и боярские дворы, жилья военных и духовенства, городские соборы. Вокруг детинца располагались ремесленные и торговые кварталы окрестного города. Во время вражеского нападения здесь прятались женщины с детьми, откуда и возникло название, или по другой версии является калькой с польского слова "Dziedziniec", что означает "наследие", "наследственный", что происходит от глагола "dziedziczyc" - наследовать.

В летописях слово детинец встречается с 1097 года[1] и было широко распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля. Начиная с рубежа XIII – XIV в. слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. С этого времени слово можно рассматривать как новгородский деалектизм.

Большая часть исследователей связывает его происхождение со словом дети. Так, например, Евгений (Болховитинов) в 1808 году высказывал версию, что во время вражеских нашествий детей, дабы уберечь, сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец». Археолог Новгородского детинца M.X. Алешковский в пользу этой версии приводит легенду о том, что перед строительством детинца в жертву был принесён ребёнок — дитя. Однако, по его мнению, детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими. Но в самом Новгородском детинце князья никогда не жили, здесь была резиденция новгородских владык. Князья же жили на Городище или, возможно, неподалёку за Волховом — на Ярославовом Дворище.

Ф. Ласковский предполагает происхождение слова от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей[4]. По мнению академика В. Л. Янина название «детинец», возможно, связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» Краковской крепости в Вавеле, который выполнял ту же функцию. Есть также версия происхождения слова от Днешний град (от дне-, что означает внутри).

Черниговский Детинец. История.

Детинец древнего Чернигова расположен на мысе в месте слияния рек Десны и Стрижня. Находясь на пересечении основных природных направлений, он занимает господствующее положение среди окружающего ландшафта. Именно такое месторасположение детинца обеспечивало наиболее благоприятные условия для контроля над местностью. Поэтому в древние времена территория детинца была наиболее благоприятным местом для проживания людей.

Древний чернигов. Реконструкция

Здесь, на верхнем плато правого коренного берега реки Десна, там, где она встречается с одним из своих притоков - Стрижнем, в последней четверти века возникло укрепленное городище, давшее начало будущей столице Чернигово-Северского княжества.

Детинец в Чернигове представлял собою центральную укрепленную часть города 7-13 веков. Будущее ядро Детинца сформировалось еще в 7-8 веке на месте поселения 2-й четверти 1-го тысячелетия нашей эры. Это подтверждают обнаруженные тут останки построек 7-8 века с фрагментами грубой лепной посуды, глиняных пряслиц и т.д. Остатки рва свидетельствуют про наличие укреплений. В 80-90 годах 10-го века когда в Среднем Поднепровье великий князь киевкский Владимир Святославович развернул массовое строительство крепостей-"градов". Вероятно Детинец был реконструирован, расширен, и занял весь южно-западный участок мыса.Мыс в устье Стрижня впервые был упомянут в первые столетия н. э., что подтверждают находки зарубинецкой керамики. Также это подтверждают и находки римских монет того времени.

За линией оборонительных сооружений продолжается городская застройка, в которой уже появляются элементы усадебного планирования. На северо-запад от городища находилось языческое капище (здесь были найдены в начале XVIII века два серебряных идола.). Северо-восточная часть мыса, оставаясь длительное время за пределами детинца, вошла в его состав во второй половине ХІІ в., когда на берег Стрижня был перенесен княжеский двор. В Х–ХI вв. тут находилась обычная городская застройка. С 970-х годов место усадеб заняли храм-усыпальница с кладбищем (Х–ХІІ вв.).

В начале 11 века, когда черниговским князем стал сын Владимира - Мстислав (1024-36), Детинец вновь был расширен на Восток и Запад. На холме на Восток от Подола, при впадании реки Стрижень в реку Десну был заложен новый княжеский двор со Спасским собором. Площадь Детинца возросла до 10,5 гектаров. Он стал главным политическим и религиозным центром Чернигова, "стольного града" Чернигово-Северской земли. Эту роль Детинец выполнял до навалы орд хана Батыя (1239 год).

В 11-12 веке на территории Детинца возвели мурованные княжеские теремы, Борисоглебский собор, за мурованной брамой с надбрамной церковью основан епископский двор. Во 2-й половине 11 века за счет присоединения северно-западной части мыса площадь Детинца выросла до 15,5 гектаров. Сюда был перенесен новый княжеский двор, возведены Михайловская церковь(1174 год) и Благовещенская церковь(1186г.). Их остатки , а также княжеских теремов, поместий бояр и рядовых жителей были обнаружены и исследованы в 1946-1980 и в 1984-1986 годах.В ходе последних исследований были выявлены несколько хозяйственных объектов на территории княжеского двора XII-XIII вв .- медуша и мельница.

В начале 13 века Детинец был могущественной для того времени крепостью, окруженной глубоким рвом, высоким земляным валом с деревяными стенами и башнями. Внутрь Детинца можно было попасть через три брамы : Киевскую, Водяную и Погорелую. Сейчас, где находится главный вход на Вал, были Киевские или Любецкая ворота, против нынешней улице Горького -Погоревшие, к реке Стрижень вели Водяные ворота. В период наибольшего расцвета города — первой половине ХІІІ в., общая длина оборонительных сооружений составляла 1600 м., а площадь — 16 га.

Значительная часть этого величественного историко-культурного наследия была утрачена в 1239 г., когда Чернигов захватило войско монголов, возглавляемое ханом Менгу. После недельных боев монголы прорвались в город, уничтожили много горожан, разрушили жилые и культовые сооружения.

Некоторое время Чернигов переживал период упадка и утраты бывшего военного и экономического могущества, которое имел как центр крупнейшего княжества во времена Киевской Руси. Позже стратегическое расположение Чернигово-Сиверщины начало интересовать соседние государства. Литва, Польша, Московское государство начали активную борьбу за Черниговщину, которая продолжалась несколько столетий. Чернигов пережил много испытаний: походы литовцев (1278, 1362, 1404), поляков (1471, 1604, 1610, 1618), российских войск (1503, 1633), набеги крымских татар (1482, 1483). Каждая администрация, закрепившись в городе, стремилась превратить Чернигов в собственную крепость. Черниговская крепость представляла собой несколько линий укреплений, мощные фортификации: земляной вал, рвы с водой, деревянная стена с боевыми башнями, подземный ход, ведущий к реке Десне, перекидные мосты. Крепость была хорошо вооружена, в том числе, пушками.

1503 года, после успешного выступления российских войск против литовских, Чернигов вместе с Чернигово-Сиверскими землями вошел в состав Московского государства. Одновременно, город становится пограничным пунктом.

В 1531 - 1534 годах на территории древнего Детинца в сравнительно короткое время сооружается крепость-замок, которая должна стать надежным форпостом при защите рубежей государства. Вокруг крепости насыпали высокие земляные валы, воздвигли дубовые стены с башнями и бойницами. Цитадель имела подземный выход к Стрижню.

При строительстве крепости-замка Детинец подвергается перепланировке. Улица, шедшая от Погорелых (Прогоревших) ворот, становится центральной. А улица, которая начиналась у Въездных ворот и вела к крепости, назвалась Замковой.

Появляются административные здания, казармы, артиллерийский двор, в котором начинают отливать пушки, сооружается артиллерийский пороховой погреб и цехгауз. Уже в год завершения строительства защитникам крепости пришлось пройти испытание на мужество в боях с литовскими и польскими войсками. Российские войска успешно выдержали осаду и в 1563 и 1579 годах.И все же, 1604 года ставленнику польских интервентов Лжедмитрию удалось завладеть цитаделью. Она была разрушена. Враг также забрал с собой 12 пушек.

В 1611 году в Чернигов ворвались польские войска во главе с полковником Горностаем. Они разграбили и сожгли город.

В 1618 году согласно Деулинскому перемирию Польше удалось завладеть Чернигово-Сиверской землей и даже Смоленском.

Наконец, в середине XVIII века. внутренние факторы, в частности, подъем национального сознания, появление козачества и другие., позволили черниговцам самостоятельно влиять на ситуацию. В 1648 году, после начала Освободительной войны, из города были вытеснены польская администрация и гарнизон. Дальнейшие попытки польско-литовских войск захватить Чернигов были неудачными.

Со временем в жизни древнего города на Десне открывается новая яркая страница: идет строительство, устанавливаются новые торговые связи, развиваются ремесла. В конце XVII века Чернигов становится одним из крупнейших городов Левобережной Украины, одновременно продолжает выполнять функции пограничного пункта.

В 1670 - 1680 годах крепость-замок расширяет свои владения и занимает всю территорию нынешнего Вала. Было очищено рвы, восстановлено высокие валы с палисадами. Все восемь бастионов оснастили боевыми пушками. Один из бастионов, который находился напротив Екатерининской церкви, имел подземный выход. На территории крепости-замка находилась цитадель и пороховые склады. Цитадель также обнесли отдельным глубоким рвом, земляным валом с дубовыми стенами.

Став центром полка, город начинает отстраиваться, на крепости разворачивается монументальное строительство. Уже в сер. XVIII в. территория бывшего детинца была плотно застроена жилыми и административными зданиями. Тут возвышались величественные храмы, находился базар, а также кладбище. В 90-х гг сводится жилая постройка-каменный дом полковника Я. Лизогуба. Полковник был героем штурма турецкой крепости Азов в 1696 г. и финансировал строительство церкви св. Екатерины в честь погибшим при осаде козакам. Кроме того, в конце XVIII века. возле Борисоглебского собора строится каменная монастырская трапезная, над которой в 1700-1702 годах возводится двухъярусная башня с колокольней и церковью Иоанна Богослова. Так был основан Черниговский Коллегиум.

Черниговская крепость 18 век . Крепость-замок в то время была укреплена довольно сильно. В ней нес службу гарнизон российских войск в составе 1200 человек. С боевой техники отличалась значительным количеством пушек. После посещения крепости в июле 1706 года Петром I, военная способность была усилена.

Сохранилась и запись, датированная 1754 годом, в которой отмечалось, что для Черниговской крепости предполагалось выделить пушек чугунных двенадцятипудових - 20 штук, шестипудових - 10 штук, трипудових - 9 штук, гаубиц - 2 штуки.

В свое время в крепости побывал и Емельян Пугачев, когда в отрядах донских казаков проходил службу на Черниговщине.

Реорганизация Детинца.

План Детинца. Чернигов

Постепенно грозные и бурные времена войн и походов отошли в прошлое. Со временем Чернигов перестал выполнять роль пограничного города. Необходимость в содержании крепости исчезла и она была реорганизована в 1799 г. Насыпаные валы раскопали, рвы с водой засыпали землей. На месте укреплений были разбиты скверы, бульвары. Гарнизон расформировали, укрепления снесли, вооружение почти полностью вывезли. До октябрьской революции на месте Детинца находился Константиновский парк.

В начале 19 века на Валу возведено двухэтажное здание почтовой станции (ныне «Укримбанк»). В 1859-1870 годах рядом построили дом Дворянского собрания (не сохранился). Не уцелел также двухэтажный Дворянский пансионат, построенный в 1894 году.

Долгое время Детинец продолжал оставаться административным и культурным центром Чернигова. На его территории в начале 19 века возвели каменный дом губернатора, переданный затем классической мужской гимназии. Сейчас в этом здании размещается областной исторический музей им. В.В. Тарновского. Примерно в это же время (1834 год) происходит реконструкция Вала в целях размещения на нем различных губернских организаций неподалеку дворца архиепископа, построенного в 1780 году (ныне областной государственный архив).

В конце 19 века (1899 г.) наряду с мужской гимназией возвели здание гимназии женской (ныне художественный музей), а вблизи устроили Гимназийський сквер. Здесь в 1900 году был установлен бюст А. С. Пушкину.

Одной из главных достопримечательностей Чернигова на Валу являются 12 чугунных пушек, поставленных на лафеты в 1911 году над склоном горы, где прежде были укрепления крепости. Легенда повествует, что эти пушки подарил городу Петр Первый в знак его признания мужества черниговских казаков во время войны со шведами.

Детинец. Наше время

Археологические исследования черниговского детинца начались более ста лет назад. За все время исследований было раскрыто более 10000 кв. м. Раскопками открыты остатки 4 храмов, терема, 2-х парадных врат, изучены десятки жилых, производственных и хозяйственных построек, исследованы остатки оборонительных сооружений, найдено 7 ювелирных кладов, собрана огромная коллекция находок.

С 1964 г. принято современное название парка — Центральный парк культуры и отдыха им. М. М. Коцюбинского, а памятники на его территории вошли в состав Национального архитектурно-исторического заповедника Чернигов древний.

Сейчас к Детинцу условно относят территорию, образующую участок схожий на треугольник между проспектом Мира (на западе), улицами Белинского и Преображенская (на севере), ул. Горького (на востоке) и ул. Подвальная (на юге).

Сегодня Детинец (который Черниговчане обычно называют "Вал") - это культурный и духовный центр, а также главная достопримечательность Чернигова и является визитной карточкой города. Кроме исторического и художественного музеев здесь действуют экспозиции Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». На месте бывшей цитадели установлен памятник Т. Г. Шевченко, который неоднократно посещал это место во время своих визитов в Чернигов. Еще два памятника появились на территории Вала в 20-м веке. Обе связаны с историей советского Чернигова в годы Второй Мировой войны. Один памятник установлен на братской могиле советских войск, погибших в сентябре 1943 годав битвах с немецкими войсками. Второй - Партизанский камень. Он установлен на том месте, где до войны находился дом горкома Компартии, в котором формировались советские партизанские отряды. Немецкие войска сожгли этот дом, отступая из Чернигова в 1943 г.

С цитадели открывается панорама деснянской поймы и Болдиных гор, на которых находятся древнейшие на Руси монастыри - Елецкий Успенский монастырь и Троицко-Ильинский монастырь.

Историко-культурное наследие

Детинец на карте Чернигова