Черниговский коллегиум

Материал из Энциклопедия Чернигова
Перейти к: навигация, поиск

Черниговский коллегиум - первое учебное заведение высшего уровня и одно из старейших средних учебных заведений на на территории Левобережной Украины.


Содержание

История

Основание Черниговского коллегиума

Черниговский коллегиум основан в 1700 году под названием Малороссийского коллегиума, наподобие Киево-Могилянского на основе Славянско-латинской и славяно-математической школы, переведенной Лазарем Барановичем в Чернигов из Новгорода-Северского действовавшей при архиепископской кафедре с 1689 года.


Черниговский коллегиум был основан по инициативе известных церковных и культурных деятелей второй половины XVII - начала XVIII в. Лазаря Барановича и Иоанна Максимовичапри поддержке гетмана Ивана Мазепы, Черниговский коллегиум рядом с Киево-Могилянской академией и Харьковский коллегиум был одним из выдающихся ячеек просвещения и культуры XVIII в. в Украине.


Л. Баранович решил в следствие упадка Киево-Могилянского коллегиума основть в Чернигове школу при архиерейском доме. Иоанн Максимович в 1700 г. реорганизовал школу Барановича в коллегиум по образцу Киево-Могилянской академии. Коллегиум в Чернигове был основан И. Максимовичем при кафедральном Борисоглебском монастыре при непосредственной поддержке и финансировании И. С. Мазепы.


Черниговский Коллегиум в этот период назывался в честь своего основателя "Архиепископ Максимовичевським Черниговским":


«  лат. Archiepiscopo Maximowitano Czernihowiac'  »


Иоанн Максимович (1651 - 1715) - основатель Черниговского коллегиума был педагог, церковный деятель и украинский писатель, уроженец города Нежина, воспитанник, а затем и профессор Киево-Могилянской коллегии.


С 1696 года - архимандрит Черниговского Елецкого Успенского монастыря, а с 1697 - архиепископ Черниговский. Автор многочисленных стихотворных и прозаических произведений, переводчик. Деятельными его помощниками в этом были Антоний Стаховский (? -1740) - уроженец Черниговщины и воспитанник Киево-Могилянской коллегии, писатель и переводчик, Иларион Лежайский и Герман Кононович.


Находился Черниговский коллегиум в помещениях, которые составляли часть комплекса бывшего Борисоглебского монастыря. Славянские школы изначально размещались в Борисоглебском монастыре. Под коллегиум было отведено здание монастырской трапезной (центральная часть корпуса — первый этаж), построенное во второй половине XVII века.


В 1716 году преподаватели Черниговского коллегиума перевели историю Рима Тита Ливия на славянский язык.


В 1749 году был открыт философский класс, который за неимением места стали преподавать в трапезном зале. Известно о преподавании в коллегиуме немецкого, греческого и французского языков, арифметики, геометрии и планиметрии.


Реорганизация Черниговского коллегиума в духовную семинарию

В 1784—1786 гг. произошла реорганизация Черниговского коллегиума в духовную семинарию. При ней был организован музей церковной старины и церковно-археологическая комиссия. Преподаватели семинарии занимались научной работой, публиковались в «Черниговских епархиальных известиях» и журнале «Вера и жизнь».


Наука и образование в Черниговском коллегиуме

Обучение сначала продолжалось 6, а затем 8 лет. В коллегиуме преподавали общеобразовательные предметы: грамматику, латинский и греческий языки, историю, географию, математику, философию. Преподавание велось на латинском, польском и старославянском языках. Первое время было только два преподавателя и префект, с 30-х годов, учителей стало трое.


Бедные студенты Черниговского коллегиума жили в бурсе,которая находилась в бывшей усадьбе П. Полуботка, за рекой Стрижень, и куда в 1776 г. перевели и учебные корпуса этого учебного заведения, реорганизованного в Черниговскую духовную семинарию. Для них выдавали дрова и несколько раз в неделю ржаной хлеб и крупы. Количество учащихся в Черниговском коллегиуме достигала 250-300 человек (Состав учащихся был всесословным, преимущественно дети старшины, духовенства, зажиточных мещан, дворян и козаков со всех концов Украины (наподобие Киевской духовной академии)).


В 1716 году преподаватели Черниговского коллегиума перевели историю Рима Тита Ливия. Не был первый перевод произведений знаменитого историка на славянский язык. Перевод составлявший четыре объемные тома, хранился в Московской патриаршей библиотеке. Интересно, что в одном из томов находилась записка, сделанная рукой Григория Сковороды:


«  "Рге году месяца май є о день купил Сковорода, дав восем алтiн"  »


В 1717 году бывший учитель Черниговского коллегиума архимандрит Троице-Ильинского монастыря Герман Кононович впервые в Чернигове осуществил издание Нового Завета, где попытался растолковать, прокомментировать не совсем понятные для читателя разделы Нового Завета.


Таким образом, уже в первый период своего существования Черниговский коллегиум благодаря усилиям его основателя И. Максимовича, первого префекта А. Стаховского, других преподавателей превратился в значительный центр просвещения в Левобережной Украине, который был единственным в регионе до создания Харьковского коллегиума.


Именно в это время в Черниговском коллегиуме значительного развития достигло искусство стихосложения, драматургия, переводческая деятельность, происходили диспуты, в которых находили отзывы выдающиеся события общественно-политической жизни того времени.


К настоящему времени сохранилось еще несколько рукописных учебников преподавателей Черниговского коллегиума. Они находились в библиотеке Софийского собора в Киеве и вошли в каталог профессора М. И. Петрова. Сейчас они хранятся в Национальной научной библиотеке им. В. И. Вернадского НАН Украины. "Сад царицы красноречия", 1717 г., "Воспитатель ораторского искусства", 1718 г., риторика префекта И. Дубинского (1724-1725 гг), риторика "Дом Тулианового красноречия", 1726-1727 гг, "Тулий на нивах ораторских ", 1738 Риторики были написаны на латыни.


Судя по высокопарным, метафорическим названиям курсов, авторы продолжали барочные традиции писателей черниговского литературно-художественного центра, таких как Л. Баранович, И. Величковский, Л. Крщонович, И. Максимович, А. Стаховский. Широко использовали условно-аллегорические образы, античную мифологию, разнообразную орнаментику. Особенно характерным в этом отношении была поэтика преподавателя Черниговского коллегиума Иосифа Липьяцького, написана под значительным влиянием эстетики барокко. Курс прочитан в 1735-1736 годах Ныне он хранится во Львовской библиотеке им. В. Стефаника НАН Украины.


Несмотря на то, что лекционные курсы черниговских преподавателей продолжали писаться на латинском языке и базировались на античной теории стихосложения и ораторского искусства, все больше внимания в них уделялось отечественной литературе. Начиная с 30-40-х гг XVIII в. в прикладных разделах появляются образцы украинском и русском языках.


Если в риторике префекта Черниговского коллегиума Фаддея Кокойловича, которая была прочитана в начале 20-х гг XVIII в., образцы на русском языке еще не встречаются, то в рукописной риторике 1748 префекта С. Ново-польского примеры на русском языке занимали уже примерно половину курса.


В Черниговском коллегиуме преподавания русского языка, русской поэзии и риторикирозпочалося во второй половине XVIII в. по тем же печатными учебниками, что и в других учебных заведениях: М. Смотрицкого, А. Байбакова, М. Ломоносова. Латинский язык, поэзию и риторику изучали по учебникам М. М. Бантыша-Каменского, Ф. Прокоповича, И. Бургия.


Следующим курсом, который читался в Черниговском коллегиуме после риторики, был курс философии, внедрении в 1749 г. Философия вместе со следующим за ним курсом богословия составляла вышей степени наук "superiora", которая преподавалась в то время в Киево-Могилянской академии и в Харьковском коллегиуме. Философия изучалась два года. Ввести полный "курс наук" в Черниговском коллегиуме пытался еще в конце 30-х гг XVIII в. черниговский епископ Н. Сребницкий. Но за неимением помещений он не смог этого сделать.


В 1749 г. по инициативе черниговского епископа А. Дубневича был открыт класс философии, который размещался в монастырской трапезной, что было очень неудобно, потому занятия проходили в перерывах между церковными службами и трапезами монахов (сейчас это помещение известное как коллегиум).Известно о преподавании в коллегиуме немецкого, греческого и французского языков, арифметики, геометрии и планиметрии.


В 40-х и годах 18 века от 15 до 25% учащихся составляли выходцы из Правобережной Украины.


В 1776 году произошла реорганизация Черниговского коллегиума в духовную семинарию, существовавшую до 1917 года. При ней был организован музей церковной старины и церковно-археологическая комиссия. Преподаватели семинарии занимались научной работой, публиковались в «Черниговских епархиальных известиях» и журнале «Вера и жизнь».


В конце XVIII века начинаются перестройки здания в связи с размещением в нем присутственных мест.


Персоналии Черниговского коллегиума

В коллегиуме учился Данило Самойлович (настоящая фамилия Сушковський). Данило Самойлович (1742-1804) - украинский врач, основоположник отечественной эпидемиологии. Член 12 иностранных академий наук. Родился в селе Яновки, теперь село Ивановка Черниговского района.

После окончания Черниговского коллегиума учился в Киевской академии (1756-1761), Петербургской медицинской школе (1761-1765) и Страсбургском университете (1776-1780). Защитил диссертацию в Лейденском университете по вопросам хирургии и акушерства. Был активным участником борьбы с эпидемиями чумы в Москве, Кременчуге, Елисаветграде, Херсоне и в Крыму.

Его работы посвящены опровержению старых представлений о путях распространения чумы и обоснованию эффективных противочумных мероприятий.


Список префектов иеромонахов Черниговского коллегиума

  1. Антоний Стаховский (1700—1709)
  2. Иоанн Дубинский (1721, 1724—1725)
  3. Иустин Богуславский (1722)
  4. Фаддей Кокуйлович (1722, 1723—1724)
  5. Дмитрий Смяловський (1726—1727)
  6. Варлаам Демчинский (1727—1728)
  7. Ефрем Болдинский (1727, 1729—1730)
  8. Мелетий Жураковский (1730—1731)
  9. Товия Сморжевский (1732—1734)
 10. Иосаф Липьяцкий (1735—1737)
 11. Софроний Зиминский (1737—1739)
 12. Панкратий Черниский (1739—1742)
 13. Симон Борецкий (1742—1744)
 14. Иона Нарожницкий (1744—1748)
 15. Сильвестр Новопольский (1749—1752)
 16. Гавриил Огинский (1753—1756)
 17. Иеремия Гусаревский (1756—1758)
 18. Петроний Ганкевич (1759—1761)
 19. Патрикий Котельнецкий (1761—1768)
 20. Каллист Звенигородский (1769—1776)
 21. Иона Левицкий (1776—1778)
 22. Палладий Лукашевич (1778—1782)
 23. Давид (1783—1786)


Архитектура

Черниговский коллегиум. План-схема

Черниговский коллегиум был возведен на остатках вала древнего Детинца и состоит из нескольких зданий различного времени. По исследованию археолога М. М. Говденко древнейшей является западная часть - двухэтажная основа колокольни, бывшей кельи монастыря 16 - начала 17 века. Центральная часть, где была трапезная, возведена во второй половине 17 века.


Структура Черниговского коллегиума формировалась более 200 лет и состоит из трех основных частей: западной, центральной и восточной. Исследования показали, что самой древней частью здания являются подвал и два нижних этажа западной части. Здесь находились келии, построенные на валу Детинца еще при польском правлении (1-я пол. 17 в.) – когда здесь располагался монастырь доминиканцев


Черниговский коллегиум. Фото начала XX века
Средняя часть, где размещалась трапезная, была построена во 2-й половине 17 в. В самом начале 18 в. построена восточная часть здания с двумя куполами Всехсвятской трапезной церкви и надстроена башня колокольни над западной частью, а в конце 19 в. с западной стороны пристроено крыльцо в псевдорусском стиле. Поговаривают, что на нем были сняты несколько сюжетов для фильма «Иван Васильевич меняет профессию».


Здание Черниговского коллегиума представляет собой вытянутый прямоугольник в плане, ориентированный с запада на восток. Над западной частью здания расположена колокольня.


Длина здания с пристроенными сенями и крыльцом 48 м. Высота колокольни 40 м.


Кладка выполнена из желобчатого кирпича, кладка фундамента и цоколя - из огромных валунов.


Перекрытия первоначальной постройки сводчатые и плоские. Перекрытия церкви Иоанна Богослова – сомкнутый свод с гуртами, украшенными тягами с бусинами, на своде – лепной орнамент. Перекрытия остальных помещений сомкнутыми и полуциркульными сводами с распалубками. В церкви Всех Святых утрачены купола, но сохранилась опорная часть большого барабана и паруса в апсиде.


Фасад богато декорирован пилястрами, трехчетвертными колоннами, нишами, поребриком, вставками изразцов, колончатым аркатурным поясом. Обрамление окон выполнено наличниками, колоннами и кокошниками различной формы.


В декоре заметно влияние московской архитектурной школы 17 века.


Фриз колокольни имеет лепные розетки и керамические сюжетные рельефы.


В 1700-1702 годах черниговский архиепископ Иоанн Максимович при поддержке и финансировании гетмана Ивана Мазепы надстроил над западным крылом двухъярусную башню, где содержались колокольня и церковь Иоанна Богослова. Тогда же была сооружена восточная часть, над которой возвышались две бани Всехсвятской трапезной церкви. Два купола этой церкви до наших дней не сохранились


О меценацтве гетмана свидетельствует закладная доска колокольни с гербом Ивана Мазепы и записью о пожертвованиях гетмана, которая сейчас тут экспонируется. Колокольня имела церковь, названную в честь патронального святого гетмана – Иоанна Предтечи. Известный исследователь края XVIII в. А. Шафонский сообщал, что когда копали фундамент под колокольню, был найден серебряный идол. Из него были изготовлены серебряные врата для кафедрального собора. На вратах был отчеканен герб гетмана Ивана Мазепы.


Позже здание Черниговского коллегиума неоднократно перестраивали и переоборудовали. Во время ремонта в 1861 году позолотили купол. В 1891 году, одновременно с пристройкой крыльца в стиле московской архитектуры к западному фасаду, были окончательно уничтожены остатки декоративных деталей на других фасадах.


По мнению исследователей, объемно-пространственная композиция этой постройки происходит от русских комплексных сооружений, удлиненных по оси восток-запад, которые включали двухэтажную трапезную с церковью и колокольней.


Стилистически близким к русскому является слишком богатое декоративное оформление сооружения, особенно южного фасада, разные по форме наличники, полуколонны, ряды поребрика, майоликовые вставки. Ниши создают узорчатый пышный ковер. Верхнюю часть колокольни украшают керамические иконы “Богоматерь Знамение” и “Спас Нерукотворный”.


Во время Второй Мировой войны (1941-1945 годов) Черниговский коллегиум сгорел.

В 1952-1954 годах Черниговский коллегиум был отреставрирован в первоначальном виде, за исключением восточной части.

Архитектура и декор Черниговского коллегиума – яркий образец украинского барокко, памятник национального значения.


Черниговский коллегиум. Наши дни

С 1967 года Черниговский коллегиум стал музеем архитектурно-исторического заповедника.

В 1970–1980 гг. проводилась очередная реставрация здания.

В настоящее время Черниговский коллегиум входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Сейчас в здании расположена администрация Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний”, действуют экспозиции Национального архитектурно-исторического заповедника,посвященные Черниговскому коллегиуму и, в частности, выставка народных икон, а также выставка “Чернигов и черниговцы 100 лет тому назад”


Черниговский коллегиум. Фото


Черниговский коллегиум на карте


Ссылки